Каюр сошёл с гонки на упряжках "Берингия" из жалости к собакам

Каюр сошёл с гонки на упряжках "Берингия" из жалости к собакам  эксклюзив

 
 
 
 
7 марта 2017 в 12:48

Священник и каюр отец Владислав Ревенок из камчатского села Эссо сошёл с дистанции гонки на собачьих упряжках "Берингия-2017", передает официальный сайт Камчатского края.

Первый этап гонки стал сложным для собак из-за рыхлого снега. По словам каюров, животные "закипают": из-за напряженного бега они быстро перегреваются и буквально ложатся на снег от усталости. В соревнованиях участвует более 200 собак. "Сколько мог — шёл, бились, сколько было возможным. Собак жалко: они ложатся, им плохо идти. Снег здесь, как песок", — рассказал отец Владимир. Сошедших с гонки доставили на снегоходе в село Верхне-Хайрюзово.

Каюр Виталий Тишкин объяснил: снег стал рыхлым из-за того, что потеплело. "На трассе очень глубокий снег, по которому собакам тяжело идти, поэтому они и устали. Устали и собаки, и каюры. Днем, когда на улице потеплело, собакам стало жарко, они побежали медленнее. Своих собак я берегу, поэтому временами мы останавливаемся на короткий отдых. Я проверяю лапы и в случае необходимости чищу их от снега. Из-за драки, произошедшей на Чабе, мне пришлось снять двух собак: Флору и Морошку. Теперь в моей упряжке осталось 12 собак. Несмотря на это я буду стараться дойти до финиша", — рассказал он.

"Берингия" стартовала 5 марта. Уже прошло два этапа. 8 марта каюры выйдут на старт третьего этапа в Усть-Хайрюзово. В этом году маршрут стал самым протяжённым за последние 15 лет — 1500 км. Традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия" проходит с 1990 года. Финишировать каюры, которых осталось 15, должны в райцентре Усть-Камчатск ориентировочно 28 марта.

Материалы по теме:
4687