На Ямале прошли гонки оленеводов на кубок губернатора ЯНАО

На Ямале прошли гонки оленеводов на кубок губернатора ЯНАО

 
 
 
 
7 марта 2017 в 11:07

XXII Открытые традиционные соревнования оленеводов завершились в Надыме 5 марта. Второй этап гонок на оленьих упряжках – главного события состязаний – прошел в День оленевода на Ямале.

Победителем стала команда Надымского района, второй приехала команда МОП "Панаевское" из Ямальского района, третьей – община коренных малочисленных народов Севера "Харп" также из Ямальского района. Всего в гонках участвовало 12 команд. Не обошлось и без интриги: ямальских кочевников сначала не допустили к участию из-за прошлогодней вспышки сибирской язвы, сообщает "Восток-Медиа". В итоге одна из ямальских команд заняла первое место в лыжной эстафете.

На состязаниях со скоростью 55,5 км в час в одной упряжке бегут от трех до пяти оленей. Оленей тренировали заранее. Победители выиграли снегоходы, обладатели вторых и третьих мест получили бензопилы, мотобуры или электрогенераторы.

Соревнования по прыжкам через нарты выиграл Илья Хороля из команды МОП "Панаевское", соревнования по национальной борьбе и в перетягивании палки — Лев Езынги из Надымского района, метание тынзяна на хорей — Тимур Тэсида из Тазовского района, тройной национальный прыжок — Александр Вануйто из Пуровского района.

Материалы по теме:
7448