Во Владивостоке евреи отметят Пурим в советском стиле

Во Владивостоке евреи отметят Пурим в советском стиле  эксклюзив

 
 
 
 
6 марта 2017 в 14:41

"Пурим в советском стиле" отметят во Владивостоке 12 марта.

На мероприятии в синагоге "Бейт Сима" зачтут свиток Эстер (Есфири) и устроят праздничное застолье, сообщила еврейская община Владивостока на своей странице в Facebook. Старинную синагогу "Бейт Сима", в которой базируется эта община, отреставрировали и открыли в 2015 году. В церемонии участвовал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Здание синагоги до революции принадлежало еврейской общине.

Марк ШагалВ городе Биробиджане Еврейского автономного округа организуют традиционный пуримшпиль – маскарадное представление. Вечер пройдет в городском Дворце культуры, передает управление культуры Еврейской автономной области.

В Москве Московский еврейский общинный центр проведет Пурим 11 марта. Как рассказывают организаторы, вечер пройдет "с участием короля еврейских вечеринок Израиля и Америки Пини Эйхорна и оркестра "Яхад". Еврейский музей и центр толерантности устроит платное мероприятие "Пурим для всей семьи" 12 марта. Детей будут развлекать клоуны, мастера по созданию пуримских масок и шляп и артисты "Бумажного шоу".

Пурим называют самым веселым еврейским праздником. Его отмечают в память о чудесном спасении евреев во время правления персидского царя Ахашвероша. Это праздник избавления от злодея Амана, замыслившего уничтожить весь еврейский народ, получивший название от слова "пур", что означает "жребий". Праздник проводят в синагоге и в кругу семьи. Торжественная программа подразумевает молебен, чтение свитка Эстер, пуримшпиль и обмен сладостями мишлоах манот. 

Картина Марка Шагала "Пурим".

Материалы по теме:
интервью от первого лица
7200