Эксперты: родной язык не знают около 70% представителей коренных малочисленных народов Дальнего Востока

Эксперты: родной язык не знают около 70% представителей коренных малочисленных народов Дальнего Востока  эксклюзив

 
 
 
 
3 марта 2017 в 15:18

Не больше 25-30% коряков, эвенов, чукчей, удэгейцев и представителей других коренных малочисленных народов Севера (КМНС) владеют родным языком, передает 2 марта ТАСС, ссылаясь на опрос экспертов.

В Якутии только в 5 из 22 районов компактного проживания КМНС коренные народы общаются на родном языке. В остальных 17 языки утрачены или преподаются как факультатив. В этих местах значительно изменился уклад жизни и представители КМНС считают родным якутский или русский, рассказал уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии Константин Роббек.

В Сахалинской области, по данным регионального Института развития образования, только 26% нивхов (62 человека из 232 опрошенных) владеют нивхским языком и 19% используют его в быту.

На Камчатке неплохо владеют родным языком 20,9% коряков (1655 человек), 25,9% эвенов (5656 человек), 32% чукчей и 2,5% ительменов (84 человека), рассказала руководитель отдела по работе с коренными народами агентства по внутренней политике региона Элеонора Лысянская. При этом, по ее данным, языки именно этих народов самые популярные для изучения среди национальных. На Камчатке проживают коряки, ительмены, эвены, чукчи, эскимосы, алеуты, камчадалы, алюторцы.

"По Приморскому краю известны трудности с обучением детей удэгейскому языку. Трудности вполне закономерные — единственный специалист села Красный Яр, где живут удэгейцы, не имеет документа, подтверждающего ее знание языка", — говорит председатель Ассамблеи народов Приморского края, профессор Дальневосточного федерального университета Галина Алексеева.

Профессор назвала успешные, по её мнению, практики сохранения языков: программы по развитию Арктики, программа сохранения финно-угорских малочисленных народов в Карелии, программа развития родного языка и культуры до 2030 года в Якутии.

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
2386
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.