Электронную письменность народов РФ обсудят в Коми

Электронную письменность народов РФ обсудят в Коми  эксклюзив

 
 
 
 
3 марта 2017 в 12:10

Международная научная конференция "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы" состоится в Сыктывкаре 16-17 марта. Она соберет около 90 экспертов из 9 государств и 20 российских регионов, сообщила "НацАкценту" пресс-служба Миннаца Коми.

Свое участие уже подтвердили представители Германии, Финляндии, Испании, Норвегии, Австрии, Венгрии, Эстонии и Беларуси, а также таких российских регионов, как Коми, Удмуртия, Марий Эл, Мордовия, ХМАО, НАО, Башкортостан, Чувашия, Карелия, Якутия, Дагестан, Белгородская область, Кировская область, Ивановская область, Самарская область, Татарстан, Тыва, Пермский край, Москва и Санкт-Петербург.

На встрече обсудят стандартизацию алфавитов и раскладки клавиатуры, конвертеры, системы проверки орфографии, электронные словари и энциклопедии, лексические базы данных, машинный перевод и обработк речи, функционирование языка в соцсетях, электронные библиотеки, электронные образовательные ресурсы, национальные корпусы языков и другие.

Сохранение и развитие электронной письменности являются важным условием для выживания языков народов РФ в условиях процесса глобализации, подчеркнула первый зампред регионального правительства, председатель оргкомитета по подготовке и проведению международной конференции Лариса Максимова. "Конференция позволит ознакомиться с подходами и методами решения аналогичных задач, рассмотреть имеющиеся результаты выполненных разработок в различных регионах нашей страны, а также зарубежья, даст импульс развитию компьютерной лингвистики", – уверена она.

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов назвал планируемые для обсуждения вопросы "чрезвычайно важными и востребованными", так как язык является основой идентичности, "духовной и культурной летописью народа".

"Уверен, что наши совместные усилия должны быть направлены на повышение качественного уровня владения русским языком, родными языками, их сохранение, развитие и популяризацию среди молодежи. Очень важно при этом, какие средства коммуникации с молодежью мы выбираем. Конечно, для подрастающего поколения, идущего в ногу со временем, удобнее получать знания с использованием доступных информационных технологий", – заключил он.

Конференцию организуют ФАДН, правительство Коми, Миннац региона совместно с Коми республиканской академией государственной службы и управления, Сыктывкарским университетом и Домом дружбы народов Коми.

Материалы по теме:
5939