Сабантуй и День оленевода вошли в ТОП-25 мероприятий событийного туризма

Сабантуй и День оленевода вошли в ТОП-25 мероприятий событийного туризма  эксклюзив

 
 
 
 
3 марта 2017 в 11:15

Эксперты подготовили ТОП-25 самых узнаваемых мероприятий событийного туризма. Рейтинг составлен Центром информационных коммуникаций "Рейтинг" и журналом "Отдых в России" при участии исследовательского агентства BCGroup.

В ТОП вошли и некоторые национальные праздники: на третьем месте разместилась Ярославская Масленица (главная Масленица страны), на седьмом – День оленевода на Ямале, на 10 – Сабантуй, на 17 – Фестиваль тюльпанов Калмыкии, на 18 – Масленичные потехи с гусиными боями во Владимирской области, на 19 – фестиваль народной культуры "Сибирская Масленица" в Красноярском крае, на 20 – Событийный туристический фестиваль русской кухни "Раненбургское застолье" в Липецкой области, на 21 – фестиваль "Кижская регата" в Карелии, на 22 – Олонецкие игры Дедов Морозов в Карелии. Самым узнаваемым мероприятием из всех оказался Парад Победы 9 мая.

Популярность каждого мероприятия определяли с помощью трех составляющих: узнаваемость, ассоциации с регионом и туристическая привлекательность. Для подготовки рейтинга с 13 по 19 февраля был проведен опрос населения, в ходе которого собрали и обработали более 1000 анкет жителей всех регионов РФ.

"Волна создания фестивалей на основе местного бренда началась в 2007 году и продолжалась до 2012 года, – сообщил директор по продвижению территорий Коммуникационного агентства АГТ Владислав Шулаев, – Именно в этот период стартовали Фестиваль Алтайского сыра, День рождения Снегурочки в Костроме, День соли в Соликамске, День Вулкана во Владивостоке и фестиваль "Кружева в Вологде", фестивали ухи и арбуза в Астрахани, "Бриллиантовая неделя" в Якутске и другие. С 2013 года тренд сменился. Сейчас набрала силу волна рождения фестивалей этнической и гастрономической направленности: фестиваль этнокультуры "Липецкое городище", Праздник длинной колбасы в Калининграде, Праздник русского холодца в Павловском Посаде, "Баранье воскресенье" в Каргополе, фестиваль "Великая ростовская уха" в Ярославской области, этнофестиваль "Люди леса" в Сыктывкаре, Всемирный день пельменя в Ижевске, "Раненбургское застолье – пир на весь мир!" в Чаплыгине Липецкой области, Фестиваль варенья в Москве".

Также специалисты подготовили ТОП-100 туристических российских брендов и ТОП-25 народных художественных промыслов.

Материалы по теме:
6683