На поддержку вологодских вепсов выделят 420 тысяч рублей

На поддержку вологодских вепсов выделят 420 тысяч рублей  эксклюзив

 
 
 
 
2 марта 2017 в 15:55

Вологодская область получит дополнительные средства из федерального бюджета на поддержку вепсов. Соглашение между Федеральным агентством по делам национальностей и региональным правительством было подписано в феврале 2017 года, сообщила пресс-служба областной администрации 28 февраля.

Регион получит около 260 тысяч рублей, еще 160 тысяч будет выделено из бюджета Бабаевского района в качестве софинансирования. Около 100 тысяч рублей из этих денег направят на приобретение книжного фонда для Куйского филиала Бабаевской межпоселенческой централизованной библиотечной системы, более 300 тысяч – на ремонт помещений, покупку мебели и компьютерного оборудования для Куйской и Тимошинской школ.

"Вологодская область ежегодно подает заявки на получение федеральных средств на поддержку вепсов. Деньги направляются на создание условий для устойчивого развития экономики традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов в местах их традиционного проживания, на развитие сферы образования, культуры и медицинского обслуживания, на развитие и модернизацию инфраструктуры и информационно-коммуникационных ресурсов в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов", — пояснил начальник Департамента внутренней политики регионального правительства Владимир Зорин.

В Вологодской области коренным населением являются русские (97,27%) и вепсы. Последние компактно проживают на северо-западе области. По данным переписи населения за 2010 год, в регионе проживает 412 вепсов, что составляет 0,03% от всего населения Вологодской области.

Материалы по теме:
6992