1205

Калмыцкий праздник весны Цаган Сар 2017

Праздники
Сэсэг Тубанова, 02 марта 2017 0

В Элисте отпраздновали калмыцкий праздник весны Цаган Сар. В хуруле - буддийском храме - "Золотая обитель Будды Шакьямуни" калмыцкие монахи прочли молебен Лхамо Цетор и сделали подношение богине Окон Тенгри. Посетителей угостили любимой кухней калмыков — джамбой и борцогами. Также в этот день открылась выставка "Буддизм в Калмыкии: возвращенные имена": на ней обнародованы списки с именами более двух тысяч буддистских монахов, большинство из которых в 1920-х – 1930-х годах XX века подверглись репрессиям.

В Цаган Сар калмыки ходят друг к другу в гости и при приветствии спускают рукава в память о своей защитнице Окон Тенгр. По преданию богиня Окон Тенгр спасла мир от своего сына, родившегося от брака с правителем мангусов (страшных чудовищ). Младенец, превратившись в великана, со временем мог уничтожить весь человеческий род. Окон Тенгр принесла его в жертву ради людей, и вернулась к ним с окровавленными руками. В этот день на землю вернулись свет и тепло, и началась весна. Когда люди протягивали богине руки, она прятала свои, опустив рукава.

На Цаган Сар калмыки готовят большое количество мучных изделий - борцоги разнообразной формы, имеющие свою символику и значение. 

Авторы фотографий - Айса Нюдлеева и Виталий Катышкин.

 
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.