Минобрнауки Северной Осетии: Нам не хватает учителей родного языка

Минобрнауки Северной Осетии: Нам не хватает учителей родного языка

 
 
 
 
2 марта 2017 в 13:31

Дефицит учителей осетинского языка в Северной Осетии составил более 27%, подвела итоги работы ведомства за 2016 год замминистра образования и науки РСО — Алания Людмила Башарина. Министр по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев назвал эту цифру "тревожной", сообщает портал "15-Й РЕГИОН".

В основном учителей не хватает в Моздокском районе. Для решения проблемы Северо-Осетинский региональный институт повышения квалификации работников образования организует там дистанционное обучение осетинскому языку и литературе.

Замминистра образования отметила, что в министерстве стараются решать проблему комплексно. В 2016 году лучшие студенты, аспиранты и молодые ученые СОГУ, СОГПИ и СОИГСИ были награждены стипендиями, проведены тотальный диктант по осетинскому языку (участие приняли 250 человек), конкурсы на звание лучшего учителя осетинской словесности и Колиевские ученические чтения "Рухстауаег". Башарина напомнила о скором открытии школы-интерната с углубленным изучением осетинского (наравне с русским и английским) языка во Владикавказе.

Профессор Северо-Осетинского государственного университета Тамерлан Камболов считает, что принимаемые меры не соответствуют всей глубине проблемы. "Что может решить одна школа на осетинском языке с набором в 25−30 человек, в то время как десятки тысяч других осетинских детей будут год от года терять родной язык? Когда-нибудь они поймут, что нужны осетинские детские сады и массовая осетинско-русская школа?" — написал он на своей странице в соцсети Facebook.

По данным ведомства, также в республике не хватает учителей математики, английского языка, музыки и информатики.

Общественность также принимает участие в популяризации осетинского языка. В январе житель Владикавказа разработал мобильное приложение "Ирон чиныг", направленное на развитие и популяризацию осетинского языка и литературы. В 2016 году прошла благотворительная акция по сбору средств для перевода популярных современных мультфильмов на осетинский язык.

Материалы по теме:
3560