На "Тылащ пори" ханты и манси угостят хлебными зверями Луну

На "Тылащ пори" ханты и манси угостят хлебными зверями Луну  эксклюзив

 
 
 
 
1 марта 2017 в 17:42

Ежегодный обряд угощения луны "Тылащ пори" пройдет в Ханты-Мансийске 3 марта. Обряд проведут в этнопарке "Торум Маа", сообщает официальный сайт организации.

толыщ порыВ хантыйском языке "тылащ" означает месяц и луну. Обряд символизирует у хантов и манси начало нового года и отмечается с февраля по март, три раза в год в то время, пока растет месяц. Для гостей "Тылащ пори" проведут театрализованное представление, обряд приношения Луне с участием старейшин, спортивные состязания "Этно-старт", мастер-классы по изготовлению жертвенных фигурок животных "нянь вой". Участников угостят блюдами с обрядового стола.

В древности ханты изготавливали из хлебного мякиша "жертвенных животных" — оленей, коров и лошадей, которых выставляли на снег головой к Месяцу. Участники обряда молились, затем совершали жертвоприношение: старшая по возрасту женщина отрубала ножом головы животных, клала их на лопату, смешивала со снегом и под окрики присутствующих бросала хлебные головы в сторону Месяца. Остатками хлебных туловищ угощали участников обряда.

толыщ порыСогласно обскому мифу, небесные светила когда-то были людьми. Появление Луны обские угры объясняют так. Солнце делила своего мужа Месяца с другой женщиной, и они его разорвали пополам. Солнцу досталась лишь половинка без сердца, и она скатала из неё себе маленького ребенка. Ребенок вырастал, но был взрослым всего три дня, затем снова превращался в младенца. Когда Солнце устала выращивать его раз за разом, она подбросила его вверх: "Я не смогла… Так пусть тебя Небо растит и лелеет!". Шарик стал Луной, и с тех пор то возрождается, то умирает.

Обряд "Тылащ пори" был восстановлен по этнографическим источникам и впервые проведен в этнопарке "Торум Маа" в феврале 2011 года.

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
8188