Лингвист из Японии напишет учебник ненецкого языка на японском

Лингвист из Японии напишет учебник ненецкого языка на японском  эксклюзив

 
 
 
 
1 марта 2017 в 15:22

Лингвист из Японии Рё Мацумото прибыл в Салехард для написания учебника и словаря ненецкого языка на японском. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства 1 марта.

Рё Мацумото посетит Региональный институт развития образования ЯНАО, Научный центр изучения Арктики, редакцию газеты на ненецком языке "Наръяна Нгэрм" и студию программ на языках коренных малочисленных народов Севера ОГТРК "Ямал-Регион". В его планах встреча с членами молодежного отделения АКМНС ЯНАО "Ямал – потомкам!" и исполнительницей ненецкого фольклора Татьяной Лар и заслуженным учителем РФ, преподавателем ненецкого языка Нейко Янгасовой, а также посещение урока ненецкого языка для дошкольников.

Рё Мацумото изучает ненецкий язык с 2007 года, когда он стажировался в Институте народов Севера РГПУ имени Герцена. Лингвист из Японии решил найти языки, схожие с его родным и являющиеся малоизвестными и малоисследованными. В ходе поисков он обнаружил сходство в грамматике японского и ненецкого языков, а именно в части разделения живых и неживых предметов. Мацумото считает, что это говорит об общности взглядов на мир и окружающую реальность у японцев и ненцев.

Материалы по теме:
7009