Эксперты: Карельский язык может функционировать в качестве государственного

Эксперты: Карельский язык может функционировать в качестве государственного  эксклюзив

 
 
 
 
1 марта 2017 в 12:06

Карельский язык обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы обладать статусом государственного. Об этом заявили эксперты Института языка, литературы и истории карельского научного центра РАН. Письмо (копия есть в распоряжении "НацАкцента") направлено депутату Законодательного Собрания РК Андрею Рогалевичу в ответ на его запрос.

Специалисты подчеркнули, что придание статуса государственного карельскому языку находится в компетенции республики, а наличие двух литературных письменных норм не может быть препятствием для положительного исхода.  

"Подобные случаи известны в законодательстве как отдельных государств, так и республик в составе РФ (Мордовия, Марий Эл, Республика Дагестан). Языковеды <...> могут утверждать, что оба наречия карельского языка (собственно карельское и ливвиковское) по уровню своего развития способны обслуживать все сферы государственной, культурной и деловой жизни", – говорится в письме.

Эксперты коснулись темы функционирования карельского на основе кириллицы. По их словам, введение новой графики потребует создания многих дополнительных графем в алфавит, изменения уже созданных правил орфографии, переиздания всех книг.

"Прервется связь карельского языка с карело-финским народным эпосом "Калевала", руны которого были записаны, прежде всего, на землях карелов и издавались и переиздавались всегда на основе латиницы. Важно учитывать, что выросшее за период ревитализации молодое поколение карельской интеллигенции, чья профессиональная деятельность связана с карельским языком, обучалось языку именно на латинской графике. Потребуется полное переобучение профессионалов в области карельского языка", – подчеркивается в тексте.  

Специалисты также посчитали возможным создание единого карельского языка, но указали на длительность этого процесса. При этом формирование единого карельского языка могло бы способствовать в значительной степени придании ему государственного статуса, отметили они.

Ранее карельские активисты предложили внести поправки в Конституцию РК, чтобы карельский язык получил статус государственного. Карелия является единственной национальной республикой РФ, в которой язык её титульного народа не имеет государственного статуса.

Материалы по теме:
3414