Критерии эффективности нацполитики обсудили в ФАДН России

Критерии эффективности нацполитики обсудили в ФАДН России  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Стратегия нацполитики
28 февраля 2017 в 17:25

Совещание по разработке и утверждению критериев эффективности национальной государственной политики состоялось в ФАДН России 27 февраля. Как сообщил источник "НацАкцента", присутствовали на совещании представители нескольких федеральных министерств, а также четыре эксперта из этнокультурных организаций.   

Для рассмотрения собравшихся было предложено 16 индикаторов. Эффективность нацполитики предлагается оценивать по следующим критериям:

  • доля НКО и иных организаций, получивших государственную поддержку;
  • количество языков, для которых действуют образовательные программы и на которых опубликованы книги и периодические издания в соотношении с общим числом языков РФ;
  • число общественных советов с участием коренных малочисленных народов в тех субъектах, где есть места традиционного проживания КМН;
  • доля утвержденных образовательных программ по дисциплинам, отвечающим целям и задачам госнацполитики;
  • количество прошедших повышение квалификации преподавателей по национальным языкам;
  • доля вовлеченных в адаптацию детей мигрантов;
  • наличие региональных программ по гармонизации межнациональных отношений и интеграции мигрантов;
  • число граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных и межконфессиональных отношений и другие.

Несмотря на присутствие в Стратегии госнацполитики и Госпрограмме по ее реализации отдельных разделов по информационному сопровождению, среди индикаторов эффективности нацполитики вообще не оказалось пункта относительно информационной открытости и взаимодействия со СМИ.

Дискуссия возникла по поводу термина "доля" т.к. некоторым собравшимся было не совсем понятно, каким образом и относительно чего именно будут вычислять этот показатель.  

Генеральный директор ФЕНКА Евгения Михалева предложила учитывать не только количество чиновников, которые смогли повысить свою квалификацию, но и лидеров некоммерческих организаций. Она призвала обращать внимание не только на количество, но и на качество, и подчеркнула важность совместной работы власти, научного сообщества и этнокультурных НКО над документом, чтобы учесть интересы всех сторон.

Для дальнейшей разработке критериев на встрече решили создать рабочую группу.

По результатам заседания Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 31 октября 2016 г, в г. Астрахани глава государства дал поручение разработать и утвердить основные характеристики (индикаторы) эффективности реализации задач государственной национальной политики Российской Федерации. Индикаторы эффективности нацполитики уже обсуждались в ФАДН в январе 2016 года. Тогда в списке было 18 критериев, среди которых количество россиян, причисляющих себя к российской нации, число положительно оценивающих состояние межнациональных отношений граждан, уровень терпимости и скрытой нетерпимости к представителям других национальностей и т.д.

Материалы по теме:
6510