Международный день родного языка отметят по всей России

Международный день родного языка отметят по всей России  эксклюзив

 
 
 
 
21 февраля 2017 в 11:46

21 февраля по всему миру отмечают Международный день родного языка. Эта дата была выбрана ЮНЕСКО в знак памяти событий 21 февраля 1952 года. Тогда в Дакке, столице Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты — участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали. Они требовали признать его одним из государственных языков страны.

В нашей стране в этот день пройдут диктанты и другие мероприятия, посвященные разным языкам. В России проживает 193 народа, которые говорят на более, чем 277 языках и диалектах. Русский язык входит в число так называемых мировых, или глобальных, языков и является родным примерно для 164 миллионов человек. В отечественной системе образования функционирует 97 языков, в том числе 73 языка — как предметы изучения и 24 — как языки обучения. Такими достижениями не может похвастаться ни одна страна в мире. Тем не менее, 130 языков находится в серьезной опасности, 22 языка на грани исчезновения и 15 признаны мертвыми. В числе последних — язык айнов, язык аккала, камас, керекский язык и другие. Исчезнуть в ближайшие десятилетия могут cелькупский язык, чулымско-тюркский, восточно-мансийский, негидальский, орочский и другие языки.

В Европе серьезная опасность угрожает 33 языкам, 13 из них уже на грани исчезновения. В странах Африки к югу от Сахары, где распространено около трети всех языков мира, 10 % из них рискуют исчезнуть в течение 100 лет.

Ученые считают, что без принятия мер половина из шести тысяч языков исчезнет к концу ХХI столетия. Среди стран с наибольшим числом вымирающих языков, первое место занимают Индия (197 языков) и США (191), затем Бразилия (190), Китай (144), Индонезия (143) и Мексика (143).

Введя в международный календарь День родного языка, ЮНЕСКО призвала страны разрабатывать проекты, проводить и поддерживать акции, нацеленные на уважение и защиту всех языков, особенно тех, что находятся на грани исчезновения.

Материалы по теме:
для справки интервью от первого лица
Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. - Для нас очень важное, проблемное направление, с которым мы стараемся работать, — это язык. Среди молодого поколения, особенно из тех, кто растет за пределами Республики Татарстан, к сожалению, многие не знают языка. А без знания и понимания языка сложно говорить о том, что мы сохраним традиции, культуру, обычаи — все это нивелируется, теряется. Мы обеспокоены таким положением дел. Я считаю, что на федеральном уровне для того, чтобы сохранились не только наш, но и многообразие языков в целом, делается недостаточно. У нас нет никаких инструментов для этого, потому что не все народы живут в пределах своих республик или областей, где со стороны муниципальных государственных органов в более-менее достаточном объеме предоставляется возможность сохранения языков. Нет ни программ, ни четкого законодательного закрепления позиций, и ни СМИ, ни другие институты на это внимание не обращают.
4988
«<p>Рана от палки заживает, от злого языка - никогда</p>»
Алтайская пословица