Сталинградская битва глазами народов

Сталинградская битва глазами народов

В Волгограде собирают картины о войне художников разных национальностей

 
 
 
 
22 февраля 2017

В Волгограде состоится торжественная передача картины татарского художника в дар городу-герою. Церемония пройдет 23 февраля в музее-панораме "Сталинградская битва" в рамках акции "Война на холстах как память поколений".

Сберечь наследие

картины о войнеКартину "Давай закурим" - без малого два метра в высоту - заслуженный художник РФ Ильбек Хайрулинов написал два года назад. Чтобы попасть в Волгоград, полотно преодолело три тысячи километров. Из г. Новоалтайска Алтайского края ценный груз доставили в специальном фургоне.

На картине, переданной в дар Волгограду, - собирательный образ дошедшего до Берлина уставшего советского солдата.

— Я почти полвека писал картины на военную тематику, — говорит Ильбек Хайрулинов. — Когда мне поступило предложение из Волгограда поучаствовать в проекте "Война на холсте как память поколений", я сразу понял, что отправлю туда именно эту картину, которую посветил отцу. Она о судьбе сотни тысяч людей, которые погибли под Сталинградом.

Картина Ильбека Хайрулинова стала вторым подарком от татарского народа за время проведения акции. В октябре 2015 года полотно ветерана Великой Отечественной войны татарина Шавкета Абдрашитова в дар Волгограду передал его племянник.

Шавкет Сейфулович родился в татарском селе Малые Чапурники, что находится в нескольких километрах от Волгограда. Он принимал участие в боях за Сталинград, был ранен и потерял ногу. В конце 80-х ветеран стал одним из первых основателей татарской автономии Волгограда.

— Из-под его кисти вышли десятки замечательных картин, большая часть которых посвящена Сталинградской битве, — рассказывает племянник художника Кадир Абдрашитов. — Эти полотна особенно ценны, так как это личные свидетельства войны. На защиту Советского Союза встали все: бок о бок против врага сражались русские, татары, украинцы, казахи, белорусы, армяне и другие народы. Но дружными мы должны быть не только в горе, но и в радости. Чтобы мы помнили об этом всегда, художники-фронтовики словно в назидание оставили нам свои картины. И наша задача — сберечь это наследие.

Показать вклад каждого народа

картины о войне

Идея собрать коллекцию картин о войне художников разных национальностей возникла 2 сентября 2015 года — в день 70-летия окончания Второй мировой войны. Именно тогда в дар Волгограду передали картину уроженца Кабардино-Балкарии фронтовика Анатолия Сундукова. Акция стартовала в музейно-выставочном центре Красноармейского района Волгограда. Экспозиция поможет современному поколению наглядно показать вклад каждого народа в Победу в Великой Отечественной войне.

— "Волгоград город воинской славы — святой город" — с такими словами обратилась ко мне вдова фронтовика Анатолия Сундукова, когда я была в Кабардино-Балкарии, — вспоминает директор МУК "Музейно-выставочный центр Красноармейского района Волгограда" Елена Новикова. – Она вручила мне картину своего покойного супруга, сказав, что при жизни он мечтал, чтобы его холст находился именно в нашем городе. Так появилась первая картина, которую передали в дар жителям города. И это и послужило началом патриотической акции "Война на холстах как память поколений".

К 2020 году волгоградцы решили собирать работы художников и скульпторов разных национальностей, участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны и Второй мировой войны, а также работы художников и скульпторов послевоенного времени по военной тематике для создания постоянно действующей экспозиции и с последующей демонстрацией в музеях страны.

картины о войне– Мы хотим собрать коллекцию картин очевидцев событий Великой Отечественной войны – фронтовиков, тружеников тыла, детей Сталинграда, – чтобы увековечить память о великом подвиге народа, – отметила Елена Новикова. — Судьба полотен разная, порой немые свидетели войны пылятся в кладовых и сараях.

Начинание волгоградцев нашло отклик по всей стране и за ее пределами. Проект уже поддержали и передали свои работы в дар Волгограду художники из Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Дагестана, а также Азербайджана. А в перспективе организаторы планируют собрать работы ото всех национальных республик и полиэтничных регионов.

Информационным партнером акции выступает Волгоградское отделение Гильдии межэтнической журналистики.

Приглашаем всех желающих присоединиться к проекту и оказать волгоградцам помощь в собрании коллекции.


Материалы по теме:
1905