2347

Российские армяне отпраздновали Терендез 2017

События
Сэсэг Тубанова, 16 февраля 2017 0

13 февраля армяне отметили свой традиционный праздник в честь Сретения Господня - Терендез (Трндез, Тъярнэндарач). Своими гуляниями он напоминает и русскую Масленицу, и европейский день Святого Валентина. На празднике влюблённые пары прыгают, взявшись за руки, через костёр. Если им удаётся не расцепить рук, то пара будет крепкой. После этого все берутся за руки и водят хоровод. 

В языческой Армении этот праздник связывался с поклонением огню, который должен был усилить тепло солнца. Первоначально он назывался Дерендез - с армянского переводится как "сноп сена перед вашим домом" и означает пожелание благополучия семье и плодородия земле. После принятия христианства праздник стал называться Терендез, от слова "тер" - хозяин, творец, ведь это прежде всего церковный праздник Дня Сретения Господня: встреча Иисуса Христа с огнем Господа через 40 дней после его рождения.

Фотографии предоставлены представителями Армянской общины в Екатеринбурге АНИ-Армения (фотографы - Ани Оганесян и Донат Сорокин), Армянской общиной Саратовской области "Крунк", пресс-службами Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области и Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области.

 
 
 
 
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.