Казаки в Чечне

Казаки в Чечне

В республике действует стратегия развития казачества до 2020 года

 
 
 
 
10 февраля 2017

На территории Чеченской Республики работают два казачьих культурных центра в станицах Дубовской и Червленной Шелковского муниципального района, а также казачий культурно-просветительский методический центр станице Наурской одноименного района. А 30 декабря 2016г. правительство ЧР утвердило План мероприятий по реализации в Республике в 2017-2020 годах "Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года".

– Терско-Сунженское районное казачье общество Терского войскового казачьего общества на территории Чеченской Республики насчитывает свыше 300 реестровых казаков. Обязательства по несению службы взяли на себя более 100 человек. Структура казачьего общества в республике включает три станичных и одно районное общество. Атаманом ТСРКО в прошлом году избран Георгий Реунов, – говорит Алимхан Джамалдинов, начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

В рамках Государственной программы ЧР "Развитие региональной политики и федеративных отношений в ЧР" разрабатывается подпрограмма "Поддержка казачьих обществ Чеченской Республики", ежегодно проходит межрегиональная конференция казачьих обществ "От Терека до Дона" с привлечением казаков ЮФО и СКФО.

МЧС по ЧР вовлекает казаков в добровольную пожарную охрану и укомплектовывает их техникой. Заключено соглашение между Главным управлением Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по ЧР и Терско-Сунженским окружным казачьим обществом Терского войскового казачьего общества. Его цель - предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, обеспечение пожарной безопасности, профилактика пожаров, привлечение казачьих обществ к участию в мероприятиях по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Министерство культуры ЧР вносит свой вклад в сохранение традиционной культуры казачества. Дипломантом открытого конкурса "Казачий край – судьба моя" в Ставрополе стал фильм "Свадебный обряд казаков Чеченской Республики".

– Казачьи центры участвуют во всех значимых республиканских мероприятиях, направленных на развитие и сохранение культуры, традиций и обычаев народов, проживающих в Чеченской Республике, - продолжает А. Джамалдинов. - Огромное внимание уделяется повышению уровня нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения и противодействию проявлениям терроризма и экстремизма.

по материалам грозненской газеты "С+", №5 от 10.02.2017г.

 


Материалы по теме:
2734