Национальные республики стали лидерами по рождаемости

Национальные республики стали лидерами по рождаемости

 
 
 
 
14 февраля 2017 в 17:15

Национальные республики возглавили российский рейтинг рождаемости по итогам 2016 года. Его составили федеральный проект "Трезвая Россия" и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ, пишет газета "Известия" 14 февраля.

На первом месте оказалась Тыва, получившая 41,95 балла. Второе место заняла Чечня с 41,88 баллами, третье – Дагестан с 36,86 баллами. Далее в порядке убывания идут Ненецкий автономный округ (36,09), Алтай (36,08), Ямало-Ненецкий автономный округ (34,68), Тюменская область (33,91), Ханты-Мансийский автономный округ (33,88) и Бурятия (33,56).

Последние места в рейтинге заняли Ленинградская (24,33), Псковская (25,45), Магаданская (25,79), Смоленская (26,42), Орловская (26,46), Брянская (26,63), Волгоградская (26,80), Тульская (27,26) и Тамбовская (27,31) области, а также Мордовия (26,93).

Список составлялся на основе открытых источников и ведомственной статистики. Баллы складывались из пяти критериев: рождаемость, прирост населения, количество детей на одну женщину, число абортов и уровень социального комфорта для рождаемости.

Базовый критерий "рождаемость" фиксирует количество родившихся детей на тысячу человек в регионе. По этому показателю лидируют Тыва, Чечня, Алтай, Ингушетия, Дагестан, НАО, Бурятия, Якутия, Тюменская область и Югра. На последних местах находятся Тверская, Воронежская, Рязанская, Псковская, Пензенская, Смоленская, Тульская, Тамбовская и Ленинградская области, а также Мордовия.

"Прирост населения" демонстрирует, насколько рождаемость превышает смертность. Здесь в десятке лидеров Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Якутия, Ненецкий автономный округ, Тюменская область и Алтай. Убыль населения зафиксирована в Рязанской, Владимирской, Ленинградской, Орловской, Новгородской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Псковской областей.

Критерий "число детей на одну женщину" характеризует средний уровень рождаемости. Лишь в четырех регионах на одну женщину рождается трое детей: в Тыве, Чечне, Алтае и НАО. В 16 регионах рожают по двое детей, в 65 – по одному.

Наименьшее количество абортов зарегистрировано в Дагестане и Чечне (12 абортов на 100 родов), а также в Ингушетии (13 на 100). Наибольшее – в Магадане (97 на 100), Еврейской автономной области (81 на 100) и Псковской области (74 на 100).

"Уровень социального комфорта для рождаемости" рассчитан из разных факторов. Уровень алкогольных, наркотических и табачных угроз минимален в Ингушетии, максимален в Сахалинской области. По обеспеченности жильем на первом месте Санкт-Петербург, на последнем Чечня. Лидером по здоровому образу жизни оказалась Белгородская область, аутсайдером – Ингушетия. Лучшие показатели по развитию детской инфраструктуры у Чукотки, худшие – у Чечни. Самый высокий уровень жизни населения у Тюменской области, низкий – у Псковской. Уровень младенческой смерти максимален на Чукотке и минимален в Чувашии. Лидер по числу детей – Ингушетия, на последнем месте – Санкт-Петербург.

Материалы по теме:
8989