В клипе на гимн Бурятии показали казаков, старообрядцев и бурятских мастеров (ВИДЕО)

В клипе на гимн Бурятии показали казаков, старообрядцев и бурятских мастеров (ВИДЕО)  эксклюзив

 
 
 
 
14 февраля 2017 в 16:02

В Улан-Удэ сняли первый клип на гимн Бурятии. В видеоролике показали скотоводов, мать-героиню, семью старообрядцев, ветерана войны, казаков, эвенков, буддийского монаха, бурятов, известных в республике спортсменов, певцов, артистов и фольклорные коллективы, сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии. Также в кадре можно увидеть архитектуру и природные ландшафты Бурятии, снятые с воздуха.

Гимн спели солисты Бурятского театра оперы и балета. Музыку исполнил симфонический оркестр Монгольского государственного академического театра оперы и балета из Улан-Батора.

"Съемки начались весной прошлого года, выезжали периодами, по смене времен года, в разные районы республики. Летом съемки притормозились из-за пожаров, пришлось кое-что доснимать осенью", — рассказала режиссер Баярма Жалцанова.

Героями видео стали простые жители республики. "Мы изначально хотели снимать больше подлинных моментов, хотя все эпизоды, конечно постановочные. Поэтому у нас в кадре реальные люди, не актеры. К примеру, казаки Селенгинского станичного казачьего общества во главе со своим атаманом Анатолием Аксентьевым провели ритуал — посвящение в казаки в одном из знаковых мест, где установлен камень – символ казакам-десятникам. Также в клип вошли потрясающие, подлинные кадры таинства крещения в Свято-Троицком храме", — рассказывает она.

В клипе снялись пастухи коневладельца Петра Малакшинова из Джидинского района, семья старообрядцев Филатовых из Большого Куналея, участник Сталинградской битвы Виктор Сахаровский, известный дархан Булат Жамбалов, мать-героиня Намжилма Цыбикжапова и ее большая дружная семья из Еравны. Также в кадре можно увидеть борцов, самбистов, мастеров по стрельбе из лука.

Основа гимна — "Песня о родной земле", написанная поэтом Дамбой Жалсараевым. Музыка написана композитором Анатолием Андреевым. Официально гимн принят в апреле 1995 года. В основном, гимн исполнялся на русском языке, поэтому в минкультуры решили снять первый клип на бурятском. Проект создан ведомством в рамках госпрограммы "Сохранение и развитие бурятского языка".

Материалы по теме:
статьи
8696