В Дагестане создан общественный фонд "Рутулы"

В Дагестане создан общественный фонд "Рутулы"  эксклюзив

 
 
 
 
14 февраля 2017 в 13:51

Общественный фонд "Рутулы" создан в Дагестане. Встреча представителей рутульской общественности прошла в Дагестанском государственном педагогическом университете 11 февраля, сообщается на сайте лезгинской ФНКА. Учредителем фонда стал экс-глава Рутульского района Вагаб Казибеков.

На встрече прошло заседание правления Фонда, на котором определили дальнейшую работу, приоритетные направления деятельности, избрали состав попечительского совета и определены кураторы социальной, образовательной, культурной и молодежной сфер деятельности.

Специально для участия в работе Фонда приехали представители рутульского народа, проживающие в Москве. Они выразили желание чаще проводить подобные встречи. Известный рутульский поэт и писатель Фазил Дашлай пожелал фонду плодотворной работы и успехов.

Предварительно в декабре 2016 года рутульские активисты обсудили проблемы сохранения и развития рутульского языка на круглом столе. На встрече отметили существующие в рутульском языке проблемы: отрыв молодых носителей языка от дома и культурной среды, недостаточное финансирование образования на родных языках, слабая развитость культурных и образовательных организаций в Дагестане.

Рутульцы – один из коренных народов Дагестана. Согласно данным переписи 2010 года, в России проживает 35 240 рутульцев.

Материалы по теме:
7529