Древний хакасский эпос исполнят впервые почти за полвека

Древний хакасский эпос исполнят впервые почти за полвека  эксклюзив

 
 
 
 
14 февраля 2017 в 11:53

Отрывок из хакасского героического эпоса "Айдолай" впервые за долгое время поставят в Абакане. Премьера состоится в Хакасской республиканской филармонии имени В. Г. Чаптыкова 26 февраля. Часть эпоса исполнят горловым пением на хакасском языке в течение 128 минут.

Как отмечает пресс-служба министерства культуры Хакасии, искусство хайджи — хакасских мастеров-сказителей — ушло в 70-х годах 20 века со смертью певца Семёна Кадышева.

айдолайТеперь эпический отрывок перепоет артист Вячеслав Кученов под аккомпанемент хакасского инструмента чатхан. Эпос "Айдолай" может длиться 12 часов без перерыва. "Моя мечта возродить древнее искусство исполнения героических эпосов. Эта мысль появилась у меня еще в 1995 году, я тогда очень увлёкся этим видом фольклора, читал книги, архивы газет, изучал различные исполнительские техники", — рассказал артист. По его словам, он готовился к этому исполнению три года.  

"Эпос "Айдолай" интересен тем, что в нём есть древний пласт структурного сюжета, внутренний стержень. Я думаю, что корни этого произведения тянутся к бронзовому периоду или еще раньше", — говорит Кученов.

В героическом эпосе хакасов отражается многовековая древняя история народа, картина их жизни, борьбы и поэтического творчества. Этот жанр называют "алыптых нымах", что буквально переводится как "сказание о богатыре".

Материалы по теме:
5963