Ученые: Российские эскимосы генетически являются чукчами и коряками

Ученые: Российские эскимосы генетически являются чукчами и коряками  эксклюзив

 
 
 
 
13 февраля 2017 в 17:16

Российские эскимосы генетически относятся к чукчам и корякам. К таким выводам пришли магаданские генетики, которые впервые провели массовое исследование "арктических" мутаций у коренного населения Сибири, сообщил "Коммерсант".

По словам ученых, связанные с охотой на морского зверя "арктические" мутации возникли еще у предков эскимосов, живших по восточному берегу Камчатки и на побережье Охотского моря. Потом туда пришли коряки и чукчи, которые к началу 1 тысячи нашей эры одну часть эскимосов вытеснили на американский континент, а другую ассимилировали, усвоив от них основы морского зверобойного промысла и полезные при таком специфическом питании мутации.

Таким образом, современные российские эскимосы этнически остаются эскимосами, однако генетически "они уже давно и в значительной степени чукчи и коряки".

Выявленные специалистами "арктические" мутации представляют собой низкий уровень холестерина в крови при обилии жирной пищи в рационе (мясо и жир тюленей и китов с высоким содержанием жирных кислот). В основном такая мутация наблюдается в береговых популяциях Северо-Восточной Азии: 66% у коряков, 56% у чукчей и 30% у эвенов.  

Эскимосы (самоназвание "инуиты") – коренное население территории от Гренландии и Нунавута до Аляски и восточного края Чукотки. В мире их всего около 170 тысяч человек, в России – чуть более 1700.

Материалы по теме:
6022