"Голос гор" на разных языках услышат в Дагестане

"Голос гор" на разных языках услышат в Дагестане  эксклюзив

 
 
 
 
13 февраля 2017 в 14:46

Республиканский конкурс песни на национальных языках Дагестана "Голос гор" стартовал в Хасавюрте 13 февраля. Об этом сообщает пресс-служба министерства по делам молодёжи республики Дагестан.

На этом мероприятии отберут участников от северного Дагестана для финального концерта, который пройдет 1 марта в столице республики – Махачкале. Претендентов от южного Дагестана выберут в Дербенте 15 февраля, от горного Дагестана – в Левашинском районе 17 февраля, в Центральном Дагестане — в  Махачкале 20 февраля.

Организовать состязание молодых солистов и ансамблей поручил глава региона Рамазан Абдулатипов. К участию приглашаются певцы от 14 до 30 лет. Организаторы конкурса – республиканский молодежный центр министерства по делам молодежи республики Дагестан.

Дагестан размежеван по территориальным округам в 2013 году. Всего на территории республики проживают представители 14 коренных национальностей. В трех округах крупнейшим народом являются аварцы. В горном округе доля аварцев достигает 70%, в северном и центральном меньше одной трети. В Южном округе относительное большинство составляют лезгины   — 42 %, вместе с родственными лезгинскими народами их доля достигает 65%. Процент кумыков в центральном округе достигает 25%, их лишь на 3% меньше, чем аварцев. Даргинцы живут во всех округах, однако нигде не являются большинством: самый высокий процент от общего количества жителей у представителей этого народа в горном округе — 23,6%.

Материалы по теме:
5894