О чем поет щедрик

О чем поет щедрик

Народная культура и традиции украинцев

 
 
 
 
13 февраля 2017

Украинцы - третий по численности этнос России. Всего в нашей стране живёт около пяти миллионов представителей этой национальности.

Хотя в последние годы появился ряд довольно экзотических версий о происхождении народа, признанные историки и этнографы единодушны: у русских, украинцев и белорусов общие предки – восточные славяне. Ряд источников называет их также русинами ("Повесть временных лет") и русичами ("Слово о полку Игоревом"). Общие славянские корни, схожесть в культурах, многовековая история соседства в рамках одной большой страны, - все это в плане традиций сблизило русских и украинцев как ни одних других представителей разных народов. В академических кругах считают, что название национальности произошло от древнерусского слова "оукраина": так на Руси называли пограничные земли, а их жителей, соответственно, - оукраинцами, а позднее - украинцами.

Украинский язык по степени распространённости на территории РФ стоит на седьмом месте, в Москве работает Библиотека украинской литературы.

При этом, в России нет и намёка на обособленные украинские диаспоры или, тем более, анклавы: украинцы и русские живут в добрососедстве. Особенно много представителей этой нации на южных и дальне-восточных территориях страны.

Культура и традиции украинцев 

Народная культура украинцев тесно переплетается с обрядно-религиозными традициями. Многие обычаи и суеверия связаны с природными явлениями, сельскохозяйственным календарём. Чтобы убедится в этом, достаточно перечитать ранние произведения Николая Васильевича Гоголя, родившегося и выросшего в Полтавской губернии Российской империи. Зимние колядования и радостное буйство молодёжи в ночь на Ивана Купала чередуются в его рассказах цикла "Вечера на хуторе близ Диканьки" с мистическо-сказочными мотивами народных поверий.

 

Существенная часть народных традиции и обычаев украинцев - семейные обряды. Самое любимое и почитаемое торжество – свадьба. Когда-то девочек к этому знаменательному событию готовили с самого раннего возраста. Примерно тогда же будущие невесты начинали мечтать о суженом и представлять "как это будет".

Свадебный "цикл" начинался с традиционного сватовства: жених и его родственники мужского пола шли знакомиться с родственниками будущей жены загодя. С собой несли калач хлеба, который, в знак согласия, должен был быть разрезан невестой. В случае же её отказа родственники жены выносили сватам тыкву. 

Украинская помолвка также проходила по определённому народному ритуалу: руки молодожёнам завязывали над собранным зерном или свежеприготовленным хлебом. Хлеб символизировал достаток в будущей семье. А чтобы молодая семья уж точно горя не знала, выпечку свадебного каравая доверяли только счастливым в браке женщинам.

Гостей на торжество молодожены приглашали лично, причем, довольно затейливым образом: невеста шла по домам своих подружек и дарила им коржики. А те сразу догадывались – дело идет к свадьбе. Подружки тоже без работы не сидели: плели венки, которые дарили невесте и жениху.

Немало украинских традиций и примет связано с рождением детей. Например, беременным девушкам не стоит глядеть на змей и встречаться с больными людьми, заранее шить или покупать одежду будущему ребёнку. Естественно, со временем когда-то обязательные к исполнению правила смягчились. А некоторые и вовсе отошли в небытие. Так, когда-то первые 40 дней после рождения запрещено было показывать малыша мужчинам, включая его отца.

Народные праздники украинцев 

Как и у других славянских народов, в праздничных традициях украинского народа сплелись язычество и православие.

Один из главных языческих праздников - связанный с днём солнцестояния день Ивана Купалы - отмечают в ночь на 7 июля. Девушки пускают венки по воде рек и водоёмов и водят хороводы вокруг большого ночного костра, через который в момент кульминации праздника перепрыгивает вся честная компания.  

 

 

Зимние праздники украинцев начинались в декабре: 19.12 отмечался день Святого Николая, почитание которого восходит к традициям Римской империи. Со временем в странах Западной Европы Святой Николай "переродился" в Санта-Клауса, который дарит подарки в Рождественскую ночь.

В Рождественскую пору издавна было принято ещё и гадать, обращаясь к силам неподвластной человеку природы. С памятью ещё одной античной христианской святой связана дата, приходящаяся на современный Старый Новый Год. Тринадцатого января украинцы почитают Меланию Младшую (Римскую). В этот день дети и подростки ходят по домам и "меланкуют": поют песни, танцуют, изображают забавные сценки, получая от взрослых взамен сладости или мелочь. 

Интересные факты об украинцах 

Украинский язык считается одним из самых красивых и приятных в звучании. На языковом конкурсе, который проходил в 1934 году во Франции, он занял второе место, после итальянского, по критерию мелодичности и третье место, после французского и персидского, - по лексико-фонетическому и лексическому строению.

Украинская народная рождественская песня "Щедрик", в английском варианте известная под названием "Carol of the Bells", приобрела мировую популярность в музыкальной обработке композитора Николая Леонто́вича. Песня до сих пор очень востребована в кинематографе.  Услышать ее можно, к примеру, в фильмах "Гарри Поттер и узник Азкабана", "Крепкий орешек – 2", "Один дома" и "Один дома – 2", а юмористические интерпретации фигурируют в популярных американских мультсериалах: "Южный Парк", "Гриффины", "Симпсоны".

 

Согласно данным книги рекордов Гиннеса, самым длинным ручным духовым инструментом считается украинская труба трембита. Её длина может составлять до 3-х метров, средний вес - 1,5 килограмма.

Памятники украинскому поэту Тарасу Шевченко установлены в 1200 городах по всему миру.

 

В среднем один украинец съедает 18 кг свинины в год.

 

Чаще всего слова на украинском начинаются с буквы "п", реже всего – с "ф" и "г’". 

Материалы по теме:
959
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.