Более 80% россиян приходятся друг другу родственниками

Более 80% россиян приходятся друг другу родственниками

 
 
 
 
10 февраля 2017 в 13:59

Ученые заявили, что более 80% россиян приходятся родственниками друг другу. К такому выводу пришли ученые медико-генетического центра Genotek, сообщила газета "Известия" 10 февраля.

Они с 2015 по 2017 года провели анализ данных 1848 человек возрастом от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева. ДНК-тест показал, что как минимум один родственник был у 83% участников. Ученые в группе выявили 1299 родственных связей от пятого до десятого поколения, 549 – четвертого, 39 – третьего, 27 – второго.

"Мы пришли к выводам, что в восьми случаях из десяти можно выявить генетические связи от первого до десятого поколения. Лично я нашел двух родственников, о которых не знал ранее, и сейчас устанавливаю с ними контакт", — сказал гендиректор Genotek Валерий Ильинский.

Полученные данные вполне соответствуют общей картине по России, подтвердила врач-генетик, кандидат медицинских наук Юлия Коталевская. Пятое-десятое поколения — очень далекая степень родства, и есть целые села, где большинство жителей состоят в таких родственных связях, рассказала она. А вот более близкие связи характерных для изолянтов, например, народов Якутии и Бурятии, где местное население не смешивается с другими национальностями, добавила Коталевская.

Заведующий центральным отделением медицинской генетики с консультацией "Брак и семья" ФМБА России Виктор Никишин посчитал проведенное исследование недостаточным для глобальных научных выводов. Но согласился, что у россиян есть большая доля общих генов, в частности, среди граждан РФ много людей с положительным резус-фактором. По его словам, эта особенность была перенята у татаро-монгол.

Материалы по теме:
7918