Эксперт: Не стоит доверять данным о снижении ксенофобии

Эксперт: Не стоит доверять данным о снижении ксенофобии  эксклюзив

 
 
 
 
9 февраля 2017 в 15:16

Не стоит доверять радужным отчетам социологов, которые рапортуют о снижении в России уровня ксенофобии и межнациональной нетерпимости, заявил Виктор Шнирельман, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН на круглом столе "Медиапространство и межнациональные отношения" в Общественной палате РФ.

Он привёл данные компании "Майкрософт", согласно которым в российском интернете язык ненависти составляет 32%, в то время как средний мировой уровень 14%. 

Иосиф Дискин, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений ОП РФ, попросил подкреплять такие выводы научными данными и вообще быть осторожнее с такими высказываниями и различать электоральное поведение и влияние СМИ на настроения общества. В своём выступлении он также обвинил часть журналистов в намеренном разжигании межнациональной напряженности в стране.

Его поддержал Дмитрий Громов, ведущий научный сотрудник ИЭА РАН, который привёл примеры из ток-шоу на Первом канале, которые по его мнению требуют наказания по ст. 282 УК РФ (Экстремизм), но этого почему-то не происходит.

Журналисты федеральных телеканалов стараются вообще не упоминать этничность особенно в криминальной информации, они ведут себя в этой области очень корректно и эти позитивные изменения последних лет, обратила внимание собравшихся Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики.

Она также заявила, что кардинально ситуация в освещении межнациональной тематики в отечественных СМИ изменится после того, как в профильных вузах начнут обучать основам межэтнической журналистики.

Она рассказала об опыте Гильдии в подготовке молодых журналистов более чем в 20 регионах страны.

Следующий круглый стол комиссии будет посвящён СМИ и российской нации.

Материалы по теме:
4429