Размер  имеет значение

Размер имеет значение

В дагестанском ауле Балхар невест выбирают по ногам

 
 
 
 
3 июня 2010

В теории все мы знаем, что не может быть единых стандартов женской красоты. А традиции народов России дают массу тому практических подтверждений. Зачастую пригожесть девицы определяется весьма утилитарными вещами. Сексологи уверяют, что мужчины, прежде всего, разглядывают женские ножки. А как вы думаете, могут ли быть в цене ноги большие? Не длинные – "от ушей", а именно большие – с внушительным размером ступни.

В дагестанском ауле Балхар словно и не знают о том, что по расхожему представлению дамским ножкам требуется изящество! Так было и сто, и пятьсот лет назад. Барышню с миниатюрной ступней даже замуж брали нехотя. А все потому, что гончарный промысел, прославивший горное селение на весь мир, здесь полагают делом чисто женским. Потому невеста по балхарским канонам обязательно должна уметь и вазу "поднимать" (это профессиональное гончарное словечко), и глину себе готовить. Но, прежде всего, пластичное сырье нужно было хорошенько помять. Большие ножки могли гарантировать в этом деле бОльшую производительность.

- Распространенный  среди моих современниц тридцать  девятый или сороковой размер  у нас в Балхарах сочтут  средненьким! – Улыбается Карина Алиева, девушка на выданье из балхарского рода. – Так что, чем больше нога – тем лучше невеста! И если сейчас это повод для доброй шутки, то раньше семья жениха могла отказаться от девушки только из-за недостаточно больших ног.

Сами понимаете, свадебный обряд непременно сопровождался  демонстрацией красы и умелости ножек молодой. В праздничном наряде, щедро расшитом по такому случаю всеми семейными серебряными украшениями, невеста босиком на виду у всех гостей под музыкальное сопровождение старательно мяла глину.

Балхарские женщины  уверенны, что глина в их краях  необыкновенная, она просто светится после обжига. "Из другой глины нельзя ничего сделать так же хорошо, как из нашей!"- авторитетно заявляют мастерицы. Изделия балхарок, кроме прочего, отличает изумительная орнаментальная роспись, красками для которой служит опять-таки глина - белая и красная. Основные линии рисунка красного цвета. Белым - сверху выполняется задуманный узор. Мелкая посуда расписывается только белой краской в виде косой решетки, волнистых линий. Крупные сосуды покрываются сложным узором - чучаби, что означает "орнамент, рисунок". Тонкость есть и в том, чем топить печь для обжига. Балхарский секрет состоит в том, что сначала нужно бросить в топку кизяки, а затем добавить хворост из чертополоха. Тогда цвет готового керамического изделия будет выразительным и удивительно блестящим.

Материалы по теме:
3439