6243

Театр фольклора в Коми

Музеи
Сэсэг Тубанова, 08 февраля 2017 2

В январе Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми отпраздновал 25-летие. Это единственный в республике профессиональный театр, где все постановки идут на коми языке.

Основатель и художественный руководитель театра — Светлана Горчакова, экс-министр культуры региона, возглавлявшая ведомство с 1999 по 2003 год. В 1992 году она на основе фольклорного ансамбля «Парма» создала республиканский государственный театр фольклора. В труппу театра вошли выпускники драматической студии Сыктывкарского училища искусств.

Театр фольклора ставит спектакли по произведениям коми поэтов и писателей. Коми драматургия существует не только в фольклорных жанрах. Кроме коми классиков в театре ставят пьесы финских и венгерских авторов в переводе на коми язык.

В честь 25-летия театр в Финно-угорском центре выставил экспозицию "Танi чужим-быдмим" ("Здесь родились и выросли"), в театральном музее имени Н. Дьяконова - экспонаты из коми сказок. Гостям показали костюмы, элементы декораций, реквизит спектаклей, афиши, а также музыкальные коми инструменты, на которых играют солисты ансамбля "Парма".

Фотографии предоставлены литературным отделом Национального музыкально-драматического театра Республики Коми.