Более 80% россиян осуждают проявление неприязни к другим национальностям

Более 80% россиян осуждают проявление неприязни к другим национальностям  эксклюзив

 
 
 
 
6 февраля 2017 в 16:49

Публичное проявление неприязни к представителям другой национальности считает недопустимым 81% россиян. Еще 15% считают это допустимым или достойным снисхождения.

Такие данные представлены в исследовании ВЦИОМ об отношении граждан РФ к различным проступкам и противозаконным действиям. Кроме того, 80% респондентов осуждают публичное проявление неприязни к представителям другого вероисповедания, снисходительно к этому относятся 16%.

Максимальное неодобрение получило употребление наркотиков – отрицательно к нему отнеслись 93% опрошенных, допустили 6%. Дачу и получение взятки осудили 83%, снисходительно отнеслись 15%. Следом идут пьянство (не одобрили 78%), уклонение от уплаты налогов (68%), супружеская измена (67%), уклонение от армейской службы (64%), сопротивление полиции (60%), курение в неположенных местах (56%), присвоение найденных вещей и денег (55%), безбилетный проезд в общественном транспорте (48%) и использование ненормативной лексики (45%).

"В нашем обществе, как и во многих других, принятые нормы приличия не всегда совпадают с писанными законами, – отметил аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев, – Есть поступки, крайне неодобряемые, но не запрещенные законом. Есть преступления, на которые многие россияне смотрят сквозь пальцы. Конечно у каждого россиянина свои представления о допустимом и недопустимом. Они опираются на воспитание, жизненный опыт, характер. Но есть и общие, безусловные правила, например, не убий, не укради".

Опрос проводился 23-24 января 2016 года в 130 населенных пунктах. Были опрошены 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше.

Материалы по теме:
6316