Прокуратура Чечни попросила возбудить уголовное дело против блогера Мэддисона

Прокуратура Чечни попросила возбудить уголовное дело против блогера Мэддисона  эксклюзив

 
 
 
 
6 февраля 2017 в 14:23

Прокуратура Чечни обратилась в Следственное управление СК РФ по республике с просьбой возбудить уголовное дело против комика Ильи Мэддисона по ч.1 ст.282 УК РФ (Публичное унижение достоинства группы лиц по признакам отношения в религии).

Кроме того, прокуратура подготовила заявление в суд о признании видеоматериала экстремистским, сообщила пресс-служба ведомства 3 февраля. Речь идет о видеозаписи "Шутка про Коран", содержащей выступление Мэддисона, где он иронизирует над священной книгой мусульман, а в конце выступления говорит, что это Библия.

Двухминутный видеоролик был опубликован на YouTube в апреле 2015 года, однако общественный резонанс вызвал только в январе 2017 года, когда видео было опубликовано мусульманским каналом "Требуй знания" в Telegram. В Telegram-канале сторонников "Исламского государства" (организация запрещена в РФ) появился призыв найти Мэддисона, неизвестные угрожали блогеру в социальных сетях и ломились в дверь к его родителям. Он удалил свои аккаунты в соцсетях и покинул Россию из-за угроз в свой адрес.

Ранее Российский конгресс народов Кавказа попросил правоохранительные органы дать правовую оценку действиям блогера Ильи Мэддисона и возбудить дело по факту оскорбления чувств верующих.  

Материалы по теме:
5894