7523

В Горно-Алтайске отпраздновали "Чага-Байрам-2017"

Праздники
Сэсэг Тубанова, 06 февраля 2017 0

В Горно-Алтайске 4 февраля отпраздновали алтайский новый год - Чага-Байрам. Гуляния прошли на главной площади города.

Во время празднования старейшины традиционно провели особый ритуал угощения и благословения огня как символа Солнца. На Чага-Байраме прошли концерты, состязания по национальным видам спорта. Всех гостей праздника угощали национальным блюдом "кӧчӧ".

"Сегодня этот праздник собрал и алтайцев, и русских, и казахов. Поздравить друг друга с наступлением Нового года, повстречаться и порадоваться пришли сюда и молодежь, и люди преклонного возраста. Такое возможно только там, где царит межнациональное согласие и взаимоуважение, где люди имеют крепкие корни и уверенность в завтрашнем дне, веру в будущее", - сказал на празднике председатель республиканского правительства Михаил Маргачев. Он пожелал всем доброго здоровья, благополучия, чтобы Новый год принес в семьи достаток и счастье.

Чага Байрам - это праздник обновления человека и природы, святости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. В этот день и загодя люди очищают свое жилище, себя внутренне и духовно, в домах готовят угощения. С 2012 года он является официальным праздником Республики Алтай.

Фотограф - Александр Тырышкин. Фотографии предоставлены пресс-центром главы Республики Алтай и правительства Республики Алтай.