Писатель Садулаев обвинил музыканта Кинчева в национализме из-за "Неба славян"

Писатель Садулаев обвинил музыканта Кинчева в национализме из-за "Неба славян"  эксклюзив

 
 
 
 
6 февраля 2017 в 11:46

Писатель Герман Садулаев упрекнул художественного руководителя и автора песен группы "Алиса" Константина Кинчева в национализме из-за песни "Небо славян", которая была выпущена в 2003 году. Открытое письмо он опубликовал на своей странице в Facebook 5 февраля.

По мнению писателя, творчество Кинчева "предназначено только для расово чистых славян". Он приводит из текста песни фразу "Нас точит семя орды", предполагая, что речь идет о монголах или татарах.

"А ты знаешь, Костя, что монголы помнят о том, что мы жили в одном государстве когда-то, но по этой причине считают Россию не историческим врагом, а историческим другом и братом? Только ты считаешь монголов врагами, Костя. Они считают тебя братом. <...>Ты, наверное, как-то пропустил этот исторический момент, Костя, но русские с татарами давно стали не то чтобы "братьями", как со славянами-украинцами и со славянами-белорусами, а просто одним народом", – говорится в письме.

Строчка "нас гнёт ярмо бусурман" оскорбляет мусульман, считает Садулаев. "Тебя гнёт ярмо мусульман? В чём это выражается? Россию захватил ИГИЛ? Ты платишь джизью? <...> Скажи, Костя, какие-то азербайджанцы-рекетиры обложили тебя данью? Ты хочешь перекрышеваться под своих, славянских рекетиров?", – спрашивает он. Садулаев предполагает, что Кинчев и "другие  рок-звёзды", протестуя против культурного и идеологического однообразия в СССР, на самом деле имели в виду, что "каждый должен быть не коммунистом, а православным нацистом".

В ответ на слова из песни "от чудских берегов до ледяной Колымы, всё это наша земля" писатель спрашивает, "где земля карелов, чувашей, мари, прочих финских, угорских, уральских, сибирских, тюркских народов?".

В конце письма Садулаев упоминает, что на Кинчева завели дело по статье 282 за разжигание национальной розни. "Я против того, чтобы тебя привлекали по 282-й. Я вообще против того, чтобы наших культурных нацистов судили по статьям. Это делает из них "мучеников", – заявил он.

Позже Садулаев опубликовал еще один пост, в котором призвал пользователей "не вставать стройными рядам на защиту" Кинчева из-за его старости и недавно перенесенной операции. Он написал, что возраст и болезни "не дают индульгенции на проповедь нацизма, расизма и ксенофобии".

"А ещё, Константин Кинчев не нуждается в вашей защите. Потому что, несмотря на то, что его в последние годы куда-то не туда повело, он был и остаётся великой личностью, разговаривая с которым - разговариваешь с эпохой. А вот о мелких нацистских говорунах, которые кинулись защищать Кинчева, этого не скажешь. Они никто. И с ними вообще никто не говорит. Они сами себя пихают в защитники. Не нужны они ни Кинчеву, ни эпохе. Даже Белковский перестал их финансировать", – заключил он.

Герман Садулаев родился в 1973 году в селе Шали Чечено-Ингушской АССР. Его отец - чеченец, мать - терская казачка. Садулаев – автор таких произведений, как "Я — чеченец!", "Шалинский рейд", "Прыжок волка. Очерки политической истории Чечни от Хазарского каганата до наших дней" и других. Он был победителем премии "ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга" журнала "Собака.ru", получил премию журнала "Знамя".

В 2010 году у писателя был конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Садулаев заявил, что Чечню ждет расцвет гомосексуализма из-за того, что у мужчин там нет возможностей "удовлетворить свои сексуальные желания вне брака", в ответ чеченский лидер сказал, что писатель "даже не чеченец, даже не мусульманин, даже не человек".

Материалы по теме:
8608