Международная черкесская ассоциация решила возобновить контакты с КАФФЕД

Международная черкесская ассоциация решила возобновить контакты с КАФФЕД

 
 
 
 
1 февраля 2017 в 18:08

Замглавы "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт призвал Федерацию кавказских ассоциаций Турции (КАФФЕД) возобновить контакты с Международной черкесской ассоциацией. Его поддержали президент МЧА Хаути Сохроков и член ассоциации Али Асланов.

"Последний кризис в Международной Черкесской Ассоциации вызывает глубокую обеспокоенность черкесской общественности России. В течение, без малого, трех десятилетий Международная Черкесская Ассоциация выступает важной международной общественной площадкой сотрудничества черкесских организаций разных стран", – говорится в его обращении, которое он опубликовал на сайте "Кавполит" 31 января.

Он напомнил о целях создания международной организации – развитие культурно-гуманитарных связей и контактов между черкесами. Деятельность МЧА всегда направлена на сближение между народами и странами через культуру и развитие человеческих контактов без политизации и вмешательства во внутренние дела суверенных государств проживания черкесской диаспоры, подчеркнул Сохт.

"Международная Черкесская Ассоциация — это не президент МЧА и его заместители — это прежде всего черкесские организации, создавшие МЧА и осуществляющие ее деятельность. Мы выступаем против персонификации проблем МЧА. Все достижения и неудачи МЧА — это коллективная ответственность всех её членов", – заявил он.

Аскер Сохт отметил, что не видит препятствий к сотрудничеству КАФФЕД с черкесскими организациями в составе МЧА. По его мнению, возникший кризис можно преодолеть на основе Устава МЧА и доброй воли.

Федерация кавказских ассоциаций в Турции в конце декабря 2016 года приостановила свое членство в МЧА. Основными претензиями стали неисполнение руководством Международной черкесской ассоциации обещаний перед другими движениями и отсутствие должной реакции на критику со стороны черкесской общественности. До этого в сентябре 2016 года вице-президента МЧА, руководителя КАФФЕД Яшара Асланкая депортировали из России и запретили ему въезд в страну до 2020 года без объяснения причин.

Материалы по теме:
5502