Член ОП РФ призвал использовать слово "народ" вместо слова "национальность"

Член ОП РФ призвал использовать слово "народ" вместо слова "национальность"  эксклюзив

 
 
 
 
1 февраля 2017 в 17:01

Член Комиссии ОП РФ по гармонизации межрелигиозных и межконфессиональных отношений Валерий Коровин призвал журналистов оперировать словом "народ" вместо слова "национальность".

По его мнению, "нация" – понятие исключительно политическое и представляет собой государственное образование, а "национальность" – то, что движется к созданию собственного государства через создание национальной республики, передала пресс-служба ОП РФ 31 января.

Он обратился к Октябрьской и Февральской революциям. "Когда Ленин брал понятие „национальность" за основу переустройства Российской империи, превращения ее в Советское государство, он именно это и подразумевал. То есть политизацию традиционных этносов и народов, придание им политических категорий — категорий суверенитета собственных республик с их административными границами, гербов, гимнов, флагов, парламентов и политических органов управления", — заявил Коровин.

Главная категория народа и его ценность – сохранение своего языка, традиции, культуры, быта, добавил член ОП РФ. "Но как только мы помещаем это в политические рамки, тут же начинается конфликтность, потому что если мы народ, то мы органично развиваемся и сохраняемся, а если мы национальность, то речь идет о становлении политического субъекта, значит, речь идет об административных границах, о политических атрибутах власти, о борьбе за власть, и вот тут начинается политика, и вот тут начинается конфликт", – считает он.

В связи с этим Валерий Коровин призвал СМИ и этнические сообщества оперировать понятиями "этнос" и "народ", а не "национальность". В этом случае "мы уходим из зоны конфликтности", уверен он.

Материалы по теме:
5409