В Бурятии подарят 50 тысяч рублей за лучшую игру на сууха хуре

В Бурятии подарят 50 тысяч рублей за лучшую игру на сууха хуре  эксклюзив

 
 
 
 
1 февраля 2017 в 12:13

В Улан-Удэ с 17 по 18 февраля пройдет пятый межрегиональный конкурс-фестиваль "Хуурайм наадан", в котором музыканты играют на бурятских народных инструментах – на сууха хууре, хууре, морин хууре, хучире, лимбе, сууре и эбэр-буреэ.

В этом году на фестивале появилась новая номинация – конкурс мастеров-изготовителей. Фестиваль проводится раз в два года с 2009 года. До 2017 в нем было четыре номинации – для любителей, профессионалов, студентов и ансамблей.

Среди других новинок – спецприз лучшему исполнителю на сууха-хуре суммой 50 тысяч рублей от Буддийской традиционной Сангхи России.

Хуураймнаадан-2015Как рассказали "НацАкценту" в Республиканском центре народного творчества Бурятии, в 2016 году в конкурсе поучаствовало более 150 человек. В этом году организаторы, ожидают еще больше участников. На конкурс съедутся музыканты из бурятских регионов — из Республики Бурятия, Усть-Ордынского округа Иркутской области и Забайкальского края.

Почетным гостем фестиваля станет музыкант и импровизатор Балданцэрэнгийн Баттувшин, который выступит на гала-концерте 18 февраля.

"Хуураймнаадан" с бурятского переводится как "Мелодии старинного хура".

Сууха хуур — старинный бурятский двухструнный инструмент. При изготовлении сууха хуура используют мочевой пузырь быка и выдернутые у живого мерина белые волосы. Как говорят мастера-изготовители, только так инструмент приобретает уникальное звучание и тембр. Как рассказывают в пресс-службе министерства культуры Бурятии, звучание заставляет слушателей "почувствовать дыхание самой природы, радость бытия, мудрость и философию жизни", погрузиться в сакральный мир кочевника.

Организаторами традиционно выступают республиканский центр народного творчества и колледж искусств им. П.И. Чайковского.

Материалы по теме:
1992