Тепло на крыльях

Тепло на крыльях

Сороки — это не только птицы, но и старинный обряд встречи весны

 
 
 
 
8 апреля 2010

Календарная весна наступила уже давно, но россияне с нетерпением готовятся к приходу настоящего весеннего тепла. Сейчас, впрочем, эта подготовка больше связана с предстоящими работами на дачных участках – хозяйки запасаются семенами, на подоконниках появились горшочки с рассадой, а в СМИ - статьи садоводческой направленности. Наши предки, конечно, тоже думали о предстоящей посевной, но еще и праздниками свою жизнь старались украсить. А встреча весны – это и есть самый настоящий праздник!

Сороки (ударение на первый слог!) – старинный русский народный обряд встречи перелетных птиц и весны. Раньше назывался "Жаворонки", а теперешнее своё название получил, не от птички, которая у нас в России никуда не улетает, а в честь сорока христианских воинов, которых Ликий (соправитель византийского императора Константина) пытался заставить отречься от их веры. Воинов поставили босиком на лед Севастийского озера, но тот под их ногами растаял, а вода в водоеме стала теплой. 

Русские считали, что в этот день в мир приходит тепло, природа пробуждается ото сна. Кстати, именно весной – в день весеннего равноденствия – славяне, как это до сих пор делают восточные народы, встречали раньше Новый год. 

Вместе с теплом из-за моря во главе с куликом или жаворонком прилетают птичьи стаи. Они-то и приносят весну на своих крыльях, считали наши предки. Чтобы пернатые знали, что здесь их любят и ждут, русские пекли печенье виде птичек и раздавали его членам своих семей, приговаривая: "Весна-красна, приходи скорей"! Называлось такое печенье по-разному: "чувильки", "чибрики", "снегирьки", "воробушки", "тетерки" и, конечно, "жаворонки" и "кулики". Кое-где хозяйки с печеньем в руках поднимались на чердак и кричали в слуховое окошко: "Жаворонки, жаворонки, прилетите, с  собой весну принесите"! 

У белорусов тоже было свое "Гуканне вясны" (зазывание весны). Определенной даты у праздника не существовало, его встречали тогда, когда становилось понятно, что зима уже не вернется, снег скоро растает и быть весне. Девчата выходили на пригорки, которые раньше других освобождались от снега, а если таких мест не оказывалось, то залезали на крыши домов. Пели заклички, водили хороводы. Накануне тоже пекли печенье в виде "птушак", ими угощали детей и прохожих, подбрасывали мучных птичек в небо. А чтобы в наступившем году урожай уродился хорошим, в землю закапывали горшочек каши. 

Встреча весны  у славян всегда была одним из самых светлых, радостных праздников. Оно и не удивительно, ведь после долгой суровой и темной зимы так хочется, чтобы скорее пришло тепло.


Материалы по теме:
4658