Программы по карельскому, вепсскому и финскому языкам войдут в федеральный реестр

Программы по карельскому, вепсскому и финскому языкам войдут в федеральный реестр  эксклюзив

 
 
 
 
31 января 2017 в 15:16

Проекты программ по карельскому, вепсскому и финскому языкам появятся в федеральном реестре примерных основных общеобразовательных программ. Они уже одобрены федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию, сообщила 31 января пресс-служба Министерства образования Карелии.

Школьные программы разработаны для 1-4 классов и предполагают взаимосвязанное обучение аудированию, чтению, говорению и письму. Они подготовлены с учетом национальных и этнокультурных особенностей региона и соблюдением современным языковых норм.

Ранее программы прошли на региональном уровне профессиональные научно-педагогическую, этнорегиональную, лингвистическую и общественную экспертизы, получив по всем положительные заключения. После них в сентябре 2016 года программы были отправлены на экспертизу в Российскую академию образования, где их представила главный специалист Министерства образования РК Наталья Васильева.

Положительную оценку проектам дал и член-корреспондент РАН, доктор филологических наук, заведующий кафедрой уральских языков, фольклора и литературы Российского государственного педагогического университета им.Герцена Сергей Мызников.

Программы разработали Центр этнокультурного образования Карельского института развития образования и Ресурсный центр Финно-угорской школы.

Материалы по теме:
5636