Аборигены Камчатки попросили ограничить список территорий, используемых в качестве "дальневосточного гектара". Создать такой реестр необходимо для того, чтобы желающие получить гектар люди не могли претендовать на земли, предназначенные для ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, сообщило ИА "Кам 24" со ссылкой на слова председателя камчатского союза КМНС "Кизвизвэчъ" Яну Ермилину.
Под запрет должны попасть места отела оленей и земли на путях их миграции, берложьи места, моржовые лежбища, места гнездования краснокнижных птиц, места разделки морского зверя, традиционные земли для охоты и захоронения аборигенов, пояснила Ермилина.
В краевом министерстве территориального развития подчеркнули, что администрации районов Камчатки уже предоставили информацию о подобных местах – все данные внесены в федеральную информационную систему "На Дальний Восток", так что взять эти земли в качестве бесплатного гектара не получится.
Если в этот реестр не включены некоторые из важных для КМНС земель, то коренным жителям нужно обратиться в районную администрацию, где будет решаться вопрос о включении территорий в список, пояснили в ведомстве.
В октябре 2016 года хабаровская краевая Ассоциация коренных малочисленных народов Севера намеревалась подать в суд в связи с "дальневосточным гектаром". Постановление Хабаровского края от 30 сентября сократило площадь территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера вдвое – с 30,7 млн га до 14,9 млн га, а отобранные у КМНС земли были отданы под гектар. Однако в январе 2017 года коренные народы решили отозвать иск — было решено не конфликтовать с краевой властью, а "объединить усилия с правительством в части реализации закона".
Фото: РИА Новости. Александр Лыскин.