Навруз впервые соберет диаспоры в Калининграде

Навруз впервые соберет диаспоры в Калининграде  эксклюзив

 
 
 
 
26 января 2017 в 18:31

В Калининграде представители таджикской, казахской, узбекской, азербайджанской и других диаспор впервые вместе отметят праздник Навруз.

Об этом "НацАкценту" сообщил Кахор Расулов, председатель Калининградской региональной общественной организации Таджикской культуры имени Исмоила Сомони. Сейчас идет выбор площадки для мероприятия.

По словам Расулова, совместно отмечать праздник решили после того, как в диаспорах активно начала распространяться информация о том, что Навруз входит в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. "Мы поняли, что раз нашему празднику дали такой высокий статус, значит, он интересен людям. Одно дело, когда каждый сам по себе, и совсем другое - когда мы можем поделиться праздником с горожанами. Традиция этого праздника как раз и состоит в том, чтобы созвать побольше людей, порадовать их угощениями, красивыми танцами, песнями и спортивными зрелищами. В Калининградской области проживает 132 народности. Мы рады всем" - сказал он.

Основным организатором является Калининградская РОО Таджикской культуры им. Исмоила Сомони. Они ожидают на празднике от 500 до 1500 человек. В мероприятии уже подтвердили участие представители таджикской, киргизской, узбекской, абхазской, азербайджанской, киргизской, и туркменской диаспор.

На праздник приглашены таджикский танцевальный ансамбль "Гулчин", студия танца "Фарида", группа "Падишах" и другие артисты. Со своими творческими номерами выступят и национальные подворья Калинингадской области. Они же развернут выставку утвари и товаров народных промыслов.

Международный день Навруз — праздник нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов. Навруз (Нооруз) в переводе с персидского языка означает "Новый День". В феврале 2010 года Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта Международным днем Навруза.

За рубежом традиционно Навруз празднуют 21 марта в Иране, Индии и др. странах. В последние годы праздник широко отмечается в регионах России, причем не только тюркоязычных.

Материалы по теме:
6304