Свечи в память о жертвах Холокоста зажгут в городах России

Свечи в память о жертвах Холокоста зажгут в городах России  эксклюзив

 
 
 
 
24 января 2017 в 16:45

Ко дню памяти жертв Холокоста в городах России пройдут мемориальные мероприятия.

В Санкт-Петербурге состоится концерт "Желтые звезды", на котором актриса Чулпан Хаматова прочтет дневник узницы Маши Рольникайте "Я должна рассказать", а пианистка Полина Осетинская сыграет на фортепиано.

В Волгограде, бывшем Сталинграде, волгоградская еврейская национально-культурная автономия и волгоградский еврейский общинный центр проведут 27 января мемориальный митинг, 31 января — выставку об истории Холокоста, 1 февраля — вечер ко Дню памяти и Дню победы в Сталинградской битве.

Российский еврейский конгресс совместно с другими структурами организовал цикл мемориальных и образовательных мероприятий "Неделя памяти", которая стартовала 20 января. Кроме столицы мероприятия охватят такие крупные российские города, как Брянск, Волгоград, Вологда, Екатеринбург, Челябинск. В этих и других городах общины устроили мемориальные вечера, школьные уроки памяти и встречи с ветеранами в еврейских центрах и церемонии зажжения свечей.

В Биробиджане "Неделя памяти" начнется 26 января. В административном центре Еврейской автономной области покажут премьеру школьного спектакля "Детские воспоминания, или история одной коробки", поставленного учениками для ветеранов войны, труда и бывших узников гетто, а также помянут жертв геноцида на мемориальном вечере-реквиеме. По улицам дальневосточного города пройдет шествие с плакатами "Мы помним". Участники акции зажгут свечи у Мемориала Памяти.

В Москве кульминацией памятных мероприятий станет мемориальный вечер "Холокост: нерассказанные истории" в московском театре "Новая опера" вечером 26 января.

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста, приуроченный к годовщине освобождения советскими войсками узников нацистского концлагеря в Освенциме в 1945 году. Мемориальной дата стала только в 2005 году, а в 2007 году генеральная ассамблея ООН 61/255 приняла резолюцию, где порекомендовала всем странам отвергать любое отрицание Холокоста и чтить память погибших от рук нацистов людей.

Холокост – массовое убийство евреев на территории Германии, ее союзников и оккупированных ими землях в годы Второй мировой войны. Жертвами геноцида стали около 6 млн человек.

 

 

Материалы по теме:
5579