Российский конгресс народов Кавказа потребовал наказать комика Илью Мэддисона

Российский конгресс народов Кавказа потребовал наказать комика Илью Мэддисона  эксклюзив

 
 
 
 
23 января 2017 в 11:30

Российский конгресс народов Кавказа попросил правоохранительные органы дать правовую оценку действиям блогера Ильи Мэддисона и возбудить дело по факту оскорбления чувств верующих. Об этом "НацАкценту" сообщила пресс-служба РКНК.

Причиной стал ролик с выступлением стендап-комика, в котором он "оскорбил чувства представителей сразу двух мировых религий", заявил председатель исполкома конгресса Султан Тогонидзе. По его мнению, в выступлении есть "полный самостоятельный состав уголовного преступления".

"Юмор нельзя подвергать санкциям, религии никогда не являлись табуированной темой, но откровенные оскорбления в адрес духовных и религиозных ценностей граждан, представляются нам неприемлемыми, как с точки зрения морали, так и законодательного регулирования", – подчеркнул Тогонидзе. Он призвал граждан не поддаваться на провокации, напомнив, что для наказания виновных есть установленные законом санкции.

Двухминутный видеоролик был опубликован на YouTube в апреле 2015 года. В выступлении Мэддисон рассказал о том, что купил Коран и взял его читать в уборную. Однако туалетная бумага закончилась, и вместо нее ему пришлось использовать носок. После он вложил его в книгу, которая якобы была Кораном. В конце ролика говорится, что это была Библия.

По словам друга Ильи Мэддисона, стендап-комик удалил свои аккаунты в соцсетях и покинул Россию после угроз в свой адрес. Как рассказал собеседник радиостанции "Говорит Москва", неизвестные угрожали блогеру в социальных сетях и ломились в дверь к его родителям. Призыв найти Мэддисона сперва появился в Telegram-канале сторонников "Исламского государства" (организация запрещена в РФ). Отмечается, что блогер планирует разъяснить ситуацию в видеообращении.

Материалы по теме:
13280