От шанбы до жумы

От шанбы до жумы

Интим — в четверг, молитвы — по пятницам, переезд — в субботу: как провести неделю согласно таджикским обычаям

 
 
 
 
21 января 2017

Тайм-менеджмент — изобретение не новое. Свой собственный график на неделю с древности составляли представители разных народов, в том числе и таджики. Причем, в отличии от современных педантов, у стратегов прошлого при выстраивании личных планов было принято опираться на коллективную мудрость своего народа. До наших дней представления таджиков о хороших и плохих днях дошли в виде фольклора, в котором причудливо сочетаются религиозные предписания, народные приметы и архаичные суеверия.

Шанба (суббота)

Когда-то – первый рабочий день на неделе. Можно заниматься земледелием, отправляться в дальний и не очень путь, переезжать в новый дом, начинать строительство. А вот изготавливать и надевать новую одежду, стричь ногти и волосы народные приметы не советовали.

Якшанба (воскресенье)

Опять-таки рабочий и вполне благополучный день. Начатые накануне добрые дела рекомендовалось продолжать. За исключением строительства, земледелия и переезда: не уложились в один день – сделайте перерыв. А вот постричься и переодеться в обновку – пожалуйста.

Душанба (понедельник)

Подходящий день для свадеб, переездов, посевных работ. Считалось, что парам, которые свяжут себя узами брака в душанбу будет способствовать удача, а

зачатые в этот день дети вырастут кристально честными.

Сешанба (вторник)

А вот во вторник с продолжением рода лучше повременить: зачатые в этот день дети рисковали стать жестокими. Гораздо безопаснее заняться кройкой и шитьем, - для обновления гардероба своими руками день благополучный.

Чоршанба (среда)

Можно почти все, кроме переездов в новое жилище. Жениться – не возбраняется, но без брачной ночи. Да и уже женатым парам с супружеским долгом лучше повременить. Лучше подумать о душе:

в этот день пожилые женщины справляли религиозные обряды.

Пайшанба (четверг)

Самый благополучный день в неделе, можно заниматься почти любыми делами, за исключением переезда. По четвергам обязательно готовили плов, да не простой, а с намеком. Во время обеда муж перекладывал кусочек мяса жене. Если женщина подношение игнорировала или, тем более, перекладывала назад – она на что-то обиделась и к любовной игре не готова. Если же благосклонно принимала подарок – ночи любви быть. Дети, зачатые в четверг, считались благословлёнными.

Жума (пятница)

И по сей день пятница – святой день для мусульман, день пятничного намаза. Если в жуму приходят гости, рождается ребенок, празднуется свадьба – будет удача. Еще

пятница хороший день для того, чтобы попрощаться с этим миром:

по исламу умершим в пятницу отпускаются грехи.


Материалы по теме:
2904