Комплекс памяти жертв Кавказской войны откроют в Дагестане

Комплекс памяти жертв Кавказской войны откроют в Дагестане

 
 
 
 
19 января 2017 в 16:00

Открытие культурно-исторического комплекса "Ахульго", посвященного памяти жертв Кавказской войны, состоится 20 января в Унцукульском районе Дагестана. Комплекс расположен на горе Ахульго, сообщил 19 января ТАСС.

Комплекс состоит из 17-метровой сигнальной башни и здания с выставочным залом. Основные экспонаты – полная репродукция панорамы Франца Рубо "Взятие аула Ахульго", портреты госдеятелей и военачальников той эпохи. Недалеко от комплекса расположена мечеть.

Идея создания "Ахульго" принадлежит главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. По его словам, комплекс символизирует то, что "в битвах Кавказской войны русские и горцы освятили пролитой кровью братство и историческое единство народов России". Он назвал это данью уважения предкам и призывом ко всем поколениям русских и кавказцев "беречь нерушимое единство".

В церемонии открытия примут участие около 150 человек, среди которых глава РД, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, заместитель полномочного представителя президента РФ в СКФО Михаил Ведерников, депутаты Госдумы, общественные и религиозные деятели.

Кавказская война продлилась с 1817 по 1864 гг., в результате чего Российская империя завоевала горные районы Северного Кавказа. Штурм Ахульго произошел летом 1839 года, сопротивление горцев было подавлено к концу августа. Предводитель кавказцев имам Шамиль смог спастись, но погибли его жена, грудной сын и сестра. Аул Ахульго был взят и разрушен, впоследствии его так и не восстановили.

Фото: Дагестанская правда.

Материалы по теме:
5384