В Москве предложили установить памятник мигрантам

В Москве предложили установить памятник мигрантам  эксклюзив

 
 
 
 
18 января 2017 в 15:11

Памятник мигрантам за их труд предложили установить в Москве. Идею высказал глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко, сообщило 18 января агентство "Москва".

Он отметил, что "дворники и все прочие", которые "изумительно работают", от москвичей благодарность слышат очень редко. "У меня в свое время была мысль такая еще в Замоскворечье – поставить памятник от благодарных москвичей мигрантам. Почему-то у нас есть памятник огурцу, памятник стакану, бедной собачке, которая погибла где-то", – рассказал Бабенко.

По его мнению, такой монумент поменяет и отношение мигрантов к коренным жителям – они "не будут шарахаться от москвича как от небожителя какого-то".

Зампред московской комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов с сомнением отнесся к этому предложению. Он подчеркнул, что мигранты в России были всегда, но не всегда так назывались. "У нас был общий Советский Союз, приезжали и оставались, и работали, и жили дальше", – пояснил Лавренов.

В 2009 году на территории рынка строительных материалов "Каширский двор" был открыт памятник "Ремонту и строительству", который в народе прозвали "Памятником гастарбайтеру". По замыслу инициаторов установки скульптуры, в основе композиции лежит жизнь иммигрантов и сезонных рабочих, которые трудятся в Москве.

В 1929 году в Москве был установлен памятник сезонному рабочему скульптора Ивана Шадра. Он находится недалеко от станции метро "Красные ворота". Место выбрано не случайно – в начале 20-х годов здесь находилась биржа труда, куда за работой приходили в том числе гастарбайтеры.  

Материалы по теме:
3492