Татарские активисты предложили убрать русский из числа государственных языков

Татарские активисты предложили убрать русский из числа государственных языков

 
 
 
 
18 января 2017 в 12:45

Всетатарский общественный центр предложил оставить в Татарстане единственный государственный язык – татарский. Обращение "Спасти татарский язык" ВТОЦ направил депутатам и политическим и общественным организациям республики, сообщила 17 января "Новая газета".

Конституцией Татарстана в республике закреплены два равноправных государственных языка – русский и татарский, но фактически единственным госязыком является русский, заявили активисты. По их словам, в РТ уменьшается число татар, которые могут читать текст и выражать мысли на родном языке.

В Госсовете Татарстана за 25 лет так и не организовали ни одно заседание на татарском языке, а в Казанской Гордуме отменили синхронный перевод, отмечается в обращении. В республике закрыто 699 татарских школ и два татарских факультета в двух вузах, добавляют активисты.

"Что делать? В Татарстане должен быть один государственный язык — татарский. Радикально? Может быть, есть другие предложения, как сохранить татарский язык?", – говорится в документе. Всетатарский общественный центр намерен организовать общественную дискуссию.

Предложение ВТОЦ нарушает 68 статью Конституции РФ, первый пункт которой устанавливает русский язык государственным языком России на всей территории страны. Республики в праве устанавливать свои госязыки, но они употребляются наряду с русским языком. 

Ранее Всетатарский общественный центр потребовал сохранения наименования "президент" для высшего должностного лица в республике. В декабре 2015 Госсовет Татарстана решил не менять наименование президента республики.

Материалы по теме:
2285