Правительство обсудит создание Дома национальных литератур в Москве

Правительство обсудит создание Дома национальных литератур в Москве  эксклюзив

 
 
 
 
17 января 2017 в 15:32

Владимир Путин поручил правительству РФ и правительству Москвы рассмотреть вопрос о создании Дома национальных литератур на базе столичного Литературного института имени Горького. Перечень поручений по итогам совместного заседания Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку опубликован на официальном сайте Кремля 15 января.

Доклад должен быть представлен до 31 марта 2017 года. Ответственными назначены премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

Совместное заседание Советов состоялось 2 декабря 2016 года. На нем ректор Литинститута Алексей Варламов попросил Путина поддержать предложение о создании Дома национальных литератур. По его мнение, исчезновение школы художественного перевода плохо сказалось на национальных литературах в России.

"И если раньше все мы знали имена таких замечательных писателей, как Чингиз Айтматов, Кайсын Кулиев, Давид Кугультинов, Мустай Карим, Расул Гамзатов, то сегодня, к сожалению, это тоже из нашей жизни вымывается. И это опасный симптом, потому что мы хорошо понимаем, что писатели, писательское слово может вести к миру, может вести к розни", – считает Варламов.

По его мнению, Дом национальных литератур может стать площадкой для культурного обмена и диалога. Эту идею поддержал Тимербулат Каримов, внук башкирского поэта Мустая Карима. Он также предложил возглавить наблюдательный совет.

Материалы по теме:
6121