Коренные народы Хабаровского края отозвали иск о "дальневосточном гектаре"

Коренные народы Хабаровского края отозвали иск о "дальневосточном гектаре"

 
 
 
 
16 января 2017 в 15:19

Коренные народы Хабаровского края решили отозвать иск в связи с "дальневосточным гектаром". Об этом 14 января сообщил "Интерфакс-Россия" со ссылкой на президента краевой ассоциации коренных малочисленных народов Любовь Одзял.

Иск был подготовлен юристом ассоциации из-за сокращения территорий традиционного природопользования КМНС вдвое – с 30,7 млн га до 14,9 млн га. Отобранные у коренных народов земли будут отданы под "дальневосточный гектар". Заявление в суд было подано на рассмотрение, но в итоге было решено не конфликтовать с краевой властью, а "объединить усилия с правительством в части реализации закона".

По словам Одзял, сейчас Минприроды Хабаровского края собирает обращения по уточнению границ ТТП и решает вопрос с выпавшими из традиционных территорий пастбищами северных оленей.  

Глава ассоциации отметила, что несмотря на недоверие к государству, "дальневосточный гектар" становится популярен у коренных народов – уровень активности представителей КМНС в приобретении земли в два раза больше, чем среди остальных жителей региона.

Представители коренных малочисленных народов подали уже более 70 заявок на получение "гектара", а 27 уже получили договоры. Как пояснила Любовь Одзял, большинство оформляют землю для легализации собственных садов и огородов, а также для строительства домов или организации туристической деятельности. Наиболее активными оказались жители Нанайского района, добавила она.

Ранее по ошибке участок земли коренных малочисленных народов с древними петроглифами в районе Сикачи-Аляна оказался в реестре "дальневосточного гектара".

Материалы по теме:
5925