Ингушскую борьбу "Шод сан лат" включили во Всероссийский реестр видов спорта

Ингушскую борьбу "Шод сан лат" включили во Всероссийский реестр видов спорта

 
 
 
 
12 января 2017 в 11:31

Ингушский национальный вид самообороны "Шод сан лат" внесли во Всероссийский реестр видов спорта. Об этом 11 января ТАСС сообщил президент и основатель федерации ингушской самообороны Магомед-Гирей Сукиев.

Он рассказал, что заявку на включение в реестр подали еще в 2016 году. По словам Сукиева, теперь для "Шод сан лат" открылись новые возможности для популяризации.

"Это значит, что мы можем открывать школы, готовить специалистов, проводить соревнования на разных уровнях", — рассказал он.

По мнению Сукиева, для популяризации единоборства необходимо готовить группы для проведения мастер-классов в других регионах, выходить на уровень Северо-кавказского чемпионата, а затем — и на международный. "Я уверен, что у нас получится осуществить все планы, тем более, что нас поддерживает и глава региона Юнус-Бек Евкуров", — отметил он.

Однозначного перевода названия "Шод сан лат" с ингушского языка нет. "Оно имеет несколько значений: узел, вилы, плеть, молния, которые характеризуют тактику боя", — рассказал основатель школы. 

Евкуров анонсировал включение ингушского вида самообороны в реестр еще в декабре 2016 года. По данным пресс-службы главы и правительства республики, единоборством, включающим в себя симбиоз ударной и бросковой техники, уже занимаются около 200 бойцов. Несколько секций открыто в Магасе и селе Барсуки.

Магомед-Гирей Сукиев — профессиональный спортсмен, мастер боевых искусств, обладатель черного пояса по карате, а также тхэквондо. Последние 10 лет преподает в Казахской академии спорта и туризма, доцент Национального университета имени аль-Фараби — ведущего вуза Казахстана.

Материалы по теме:
1395
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.