Ульяновцам покажут "Этно-Графию" на куклах

Ульяновцам покажут "Этно-Графию" на куклах  эксклюзив

 
 
 
 
11 января 2017 в 16:37

В ульяновском музее "Дом Языковых" открылась выставка "Этно-Графия", посвященная наследию русского народа. 

Как рассказывают в музее, Симбирская губерния в 30-ые годы XIX века являлась одним из центров по сбору русского фольклора. Семья Языковых — среди инициаторов собирания народного творчества. Поэт Николай Языков в соавторстве с учёным Петром Киреевским и философом Алексеем Хомяковым подготовил "Песенную прокламацию". Она стала первым русским документом, записанным по научным принципам фольклористики.

Гостям музея расскажут о традициях и обычаях русского народного календаря и расскажут, как симбирцы собирали фольклор.

Ульяновская народная куколка

Центральный образ в экспозиции — народные обережные куклы. Их изготовила Людмила Колпакова, которая заведует музеем народной куклы при школе №65 города Ульяновска. Что любопытно, по куклам можно проследить уклад жизни древних славян. Для каждого обряда, каждого праздника изготавливалась своя игровая куколка. И называются они по-особому: луковки, стригушки, маковки и т.д.

Гостей познакомят с куклой-десятиручкой, Спиридоном-Солнцеворотом, Веснянкой-сеянкой. Народная кукла особенно также тем, что между ними не найдешь похожих, хотя большинство кукол безликие: до 17 века считалось, что если нет глаз — зеркала души, то в куклу не может вселиться зло и причинить вред ребенку, играющему с ней.

Последние десятилетия в регионе возрождаются и организовываются тематические выставки. Выставляются фотографии и предметы, найденные в экспедициях 1970-2000-х годов по разным уголкам Ульяновской области.

14-15 января 2017 года в Ульяновске пройдёт V Межрегиональный фольклорный фестиваль "Васильев день".

Материалы по теме:
1396
Комментарии Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться.