Замглавы ДУМ о платках в школе Мордовии: Над решением проблемы работают юристы

Замглавы ДУМ о платках в школе Мордовии: Над решением проблемы работают юристы

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Хиджабы в школе
11 января 2017 в 13:51

Юристы работают над решением проблемы, сложившейся в школе татарского села Белозерье Ромодановского района Мордовии, где учительницам запрещают работать в платках. Об этом рассказал первый замглавы Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

"Мы постараемся найти выход из ситуации, объединив для этого свои силы, выступив с позиции Духовного управления мусульман РФ. Мы всегда будем защищать права наших мусульман", — отметил он в интервью ИА "Татар-информ".

"Я считаю, что проблему можно решить не только с точки зрения закона, но и с позиции гражданского сообщества. Можно встретиться, прийти к общему мнению. Здесь общественность и Министерство образования Мордовии должны идти навстречу друг другу", – заявил Аббясов.

По его словам, в ношении платка нет никакого экстремизма — это обычай татар и мусульман. Аббясов считает, что люди видят в нем экстремизм и терроризм из-за своего невежества, из-за нехватки информации.

"Это ошибочное мнение. Ношение платка – это наш обычай. Государство гарантирует своим гражданам свободу вероисповедания. Это заложено в Конституции. Не должно быть никаких притеснений", — напомнил представитель ДУМ РФ. 

По его мнению, мусульманской умме не хватает социализации и общения с представителями других культур.

"В таких деревнях надо добиваться более тесного общения мусульман с представителями других национальностей и религий. К тому же в этом селе девочки очень образованные, талантливые, побеждают на олимпиадах по разным предметам. Необходимо показать, что платок не помеха отличным знаниям и что эти девочки могут быть одновременно конкурентоспособными в учебе и оставаться приверженными своей религии", — считает Аббясов.

В конце декабря 2016 года представители Министерства образования Мордовии призвали учителей школы села Белозерье отказаться от ношения платка на работе или уволиться. В 2015 году Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджабов в школах Мордовии.

Материалы по теме:
2185